Norme per la macellazione dei suini a domicilio

Pubblicata il 15/10/2014

  Ordinanza Comune di Cordignano n. 58 - Prot. n. 12546 del 15 ottobre 2014

 
COMUNE DI CORDIGNANO
PROVINCIA DI TREVISO
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tel. 0438 779731 – fax 0438 995445
 
Prot.    12.546                                                                                                                                                 Ord. N° 58
NORME PER LA MACELLAZIONE DEI SUINI A DOMICILIO
 

I L  S I N D A C O

 
- Visto il Regolamento sulla vigilanza sanitaria delle carni approvato con R.D. 20.12.1928, n. 3298;
- Vista la deliberazione della Giunta Regionale del Veneto 16.06.1992 n. 3425 e successive modifiche;
- Visto il Regolamento (CE) n. 1099/2009 relativo alla protezione degli animali durante l’abbattimento;
- Vista la nota della Regione Veneto prot. 611214/50.00.13.00 del 24.10.2006 avente per oggetto “Macellazione dei suini a domicilio”;
- Visto il D.Lgs. 200 del 26.10.2010 relativo all’identificazione e alla registrazione dei suini;
- Vista la proposta n° 863/S.V.I.A. del 13/10/2014 dell'Azienda U.L.S.S. N. 7;
 
O R D I N A
 
- E’ consentita la macellazione dei suini a domicilio per consumo familiare nel periodo: 03.11.2014/28.02.2015;
- Gli allevatori residenti sul territorio del Comune che intendono macellare suini per consumo familiare, devono sottoporre l’intero animale, dopo l’uccisione e prima di iniziare la lavorazione nel proprio domicilio alla visita del Veterinario;
 
- Gli interessati, almeno 72 ore prima della macellazione, dovranno rivolgere domanda direttamente ai Servizi Veterinari dell’Az. ULSS 7, presso le sedi dei distretti delle Unità Operative Veterinarie
 
  • Conegliano, presso Distretto Socio Sanitario Sud, sito in via Galvani                                                                           
  •  tel.  0438.663988      (dal lunedì al sabato dalle  ore 08.00  alle ore 9,30);
  • Vittorio Veneto, presso Distretto Socio Sanitario Nord, sito in piazza Foro Boario                                                
  • tel.  0438.665935/6; (dal lunedì al sabato dalle  ore 08.30  alle ore 9,30);
 
  e l’Ufficio Veterinario distaccato di
  • Farra di Soligo, Ufficio Veterinario presso il Mattatoio Pubblico                                                                                   
  • tel.  0438.801960      (dal lunedì al sabato dalle  ore 08.30  alle ore 9,30).
 
- E’ vietata la macellazione dei suini nelle ore notturne e nei giorni festivi;
 
- E’ vietata la macellazione dei suini per conto terzi al di fuori dei macelli autorizzati;
 
- E’ altresì vietata la commercializzazione delle carni dei suini macellati per uso privato;
 
- Le attrezzature, gli utensili ed i locali adibiti alla macellazione ed alla lavorazione delle carni, debbono essere preventivamente lavati e disinfettati e mantenuti in perfette condizioni igienico-sanitarie;
 
- E’ vietata la jugulazione degli animali se non sono stati preventivamente abbattuti con la pistola a proiettile captivo di cui tutti i norcini devono essere provvisti;
 
- E’ consentita la macellazione di un suino per nucleo familiare;
 
- E’ altresì consentita la macellazione fino a 4 suini per nucleo familiare, purchè siano macellati in due o più sedute, siano stati allevati in numero massimo di quattro in allevamento registrato, siano destinati all’autoconsumo e non a scopo commerciale, e non siano destinati a terzi;
                                                                                                                                                                                                                                 
- L’attestazione di avvenuta visita sanitaria dovrà risultare da dichiarazione del Veterinario;
 
- I trasgressori saranno puniti a norma di legge.
 
Cordignano, 15/10/2014
                                                                                                                           f.to IL SINDACO
 

Allegati

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Allegato Ord 58 (2014) Macellaz suini.pdf 68.53 KB
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